注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异度

有你 有我

 
 
 

日志

 
 

76小时后,男孩面对死神微笑(转)  

2008-05-17 15:23:30|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓦砾堆中,孩子伸出的一只手

 

在绵竹市汉旺镇经过了一天的采访、拍摄之后

我已无力再去写些什么

这一天里

我不断重复着在尸体中穿行、拍摄、哭泣

这里让我无力悲伤

可喜的是,在这一天,我目睹了奇迹的发生

直接用写就的新闻稿来呈现给大家

被救出的曹健强用好奇的眼神打量人群 

76小时后,男孩面对死神微笑

2008.05.15,绵竹市汉旺镇

当绵竹市汉旺镇东汽中学高二学生曹健强被挖出教学楼废墟时,距离他掩埋其中,已经有将近76个小时了。就在这个时候奇迹出现了:躺在担架上的曹健强冲着救援队和围观的人群,面带笑容,挥了挥手。

绵竹市以北的汉旺镇位处汶川、茂县、北川三个重灾区中间,也是本次汶川大地震受灾最严重的地区之一。当5月15日下午1时记者赶到这里时,整个城几乎已变成了一片废墟,少数依然屹立的大楼也是裂缝斑驳,成为危房。城中居民除已疏散的以外,大多居住在城中心广场上临时搭建的帐篷内,第一阶段的主要营救工作已接近尾声。

“到东汽中学去吧,那里还埋着几百个孩子。”一位当地居民对记者这样说。

东汽厂是汉旺镇的一个大型工业企业,东汽中学正是该厂的子弟中学。在这次地震灾害中,该厂和该校的伤亡都十分惨重。当记者赶到学校操场上时,空旷的运动场上摆满了数十具装着尸体的尸袋,其中大部分,是刚刚从教学楼的废墟里挖出来的孩子。

东汽中学有一幢四层的教学楼,地震发生时,学校里正在上课,位于教学楼右侧的三间教室和左侧的两间教室,都发生了整体坍塌,楼板从顶层的天花板开始,一直砸到了一层的地面。除了正在上体育课的学生和少量教师中的学生外,其他大部分学生都被埋在了废墟里。一位学生家长对记者介绍,该校共有学生1000名左右,地震发生后,至少有一大半被埋在了废墟里。

“在至今挖出来的人里,大约只生20多个还活着。”一位救援人员这样对记者介绍。而记者从尸袋上的编号上看到,数字已经达到了190多名。

从XXX开始,负责这里营救工作的,已换了来自最专业的中国救援队的队员们,人数约在40人左右。由此也可以看出对此地救援工作的重视。但是即便是这样,当记者赶到救援现场时,离地震发生已经过去了72个小时——这个时间,刚好过了地震过后的最佳救援时间。也就是说,在这之后,被埋在废墟里的人生还几率就非常小了。

从学校操场到教学楼,到处坐着神情呆滞的学生家长们,每当有一具尸体被抬出来,他们便围了上去,拉开袋子,仔细辨认是否是自己的孩子。因为剧烈的垮塌和长时间被埋,很多尸体都已经变形、难以辨认,但是他们依然一次次重复着这样的举动。同时也不断有守候在他处的家长赶来,一一个去辨认着自己的孩子。在采访过程中,记者多次落泪,一边哽咽着,一边勉强进行着采访、拍摄。认出自己孩子的家长,那撕心裂肺的痛苦,让人恨不得马上离开现场。而一些依然没有找到孩子的家长告诉记者:“我们已经做好心理准备了,但是,至少我们希望能在第一时间看到他被挖出来,哪怕只是具尸体。”

这些家长的坚强让记者更觉悲伤。

就在一片悲情当中,奇迹依然时有发生。一位家长对记者说:“前天(13日)上午,有两个学生竟然自己从废墟里爬了出来。一个男生一个女生。那个女生爬出来以后,居然就那么站在那里,开始整理自己的衣装和头发。那个男孩子更是甩脱了武警战士的搀扶,脱下自己的上衣,活动肢体。如果不是后来医生把他强行按上了担架,我们都以为他是一个志愿者。”

奇迹不断出现着。

15日上午10时左右,正在挖掘中的救援队队员突然听到废墟中传来声音,一个男生正在呼救。随后生命探测仪发现,在左侧第一间教室的废墟里,还有2到3个活着的孩子。救援队当即通过喊话让孩子们坚持。伴随着这个发现,人群中也爆发出一阵欢呼声。

当记者赶到现场时,营救工作已经进行了约5个小时。而这时已经超过了地震后的最佳救援时间72小时。

就在此时,人群中突然又爆发出一阵热烈地欢呼声:“英雄!”一个身穿格子T恤的男子从远处走来,而围观群众也以持续的掌声欢迎着他。有人告诉记者,这人是一个志愿者,但是他的救援经验却非常丰富,从地震发生后他到达这里开始,他从来没有休息过,不停地挖掘着孩子们,已经超过70个小时没有休息了。而从他的手中也救出了了很多个孩子。

4:25左右,救援工作呈现出更加良好的势态,救援队开始向下面的孩子喊话,:“你要坚持住,我们马上就可以把你救出来了。”同时,也隐约可以听见从废墟中传出的回应声。

5:00左右医护人员来到了废墟旁,一个年轻的女护士焦急地望着救援点,就在这个时候,救援队提出需要盐水瓶,一个输液袋马上被送上了救援点,但是在两分钟后又被拿了下来。看到这个情况在场的人都心里一凉,但是马上有救援队员向记者解释:“人肯定还活着,可能只是现在暂时还无法给他输液。”

5:15左右,一个救援队员从群众中要走了一个安全帽:“你这个比较小,上面那个孩子可能马上要出来了,他需要。”这个群众二话没说,摘下安全帽就递了过去。

5:40,可能是终于可以直接接触到下面的孩子了,救援队拿去了一瓶矿泉水。

5:50,医疗组又送上一个口罩,距离孩子逃出生天已越来越近。同时,救援队也再次和孩子喊话:“我们已经接近你了,坚持住!马上你就可以出来了。”据在场救援人员回忆,当时孩子的情况就已经显得很让人乐观了。他的回答是:“活着真好!”在这个时候,所有在周围的人员包括群众,都十分自觉地保持着安静。

5:55,从救援点抬出了一具尸体。据了解,这具尸体是压在生还孩子上面的。

6:03,救援组把绳索送上了救援点,这也意味着,孩子马上就要被抬出来了。本来显得很是激动的现场,在这个时候却突然变得沉默了起来,但是憋在人心里的那一股激动的情绪,却越来越激动。

6:12,这也许是一个将让记者永生难忘的时刻。一个救援队员大声地喊着:担架!担架!医护人员迅速冲上了废墟。通过长焦镜头记者看到,一个穿着黑色运动服的孩子,戴着口罩和安全帽,被救援队员抱了出来。但是让记者十分惊讶的是,孩子的脸色虽然显得并不是太好,但是却显得十分的镇定。从他的双眼里,露出了一丝丝的好奇,他用这样的眼光看向记者的镜头,看向身边的救援队员和围观群众。本来已经沉寂的现场在这个时候爆发了,每个人都在用力地鼓掌,每个人都在用力地呼喊。就连记者自己都忍不住大声地喊了出来,一边喊着、一边拍着。

然而,更让人惊讶的事发生在孩子被抬下废墟的过程中。这个还是一脸稚气的男孩,脸上竟然露出了微微的笑容,同时,他的一只手抬了起来——他在冲在场的所有人挥手!在场的一个外国女摄影师眼里绽着泪花,一边摇着头不停地重复着一个单词:miracle(奇迹)。

直至此时,对这个男孩延续了6个多小时的营救工作告一段落。而他离开废墟的时候,距离他被掩埋在下面,已经有将近76个小时!在76个小时之后,这个叫做曹健强的东汽中学高二年纪的男孩子,用他的微笑对着死神挥了挥手,说了一声:“No!”他用无法想象的毅力向世人证明了,即便是在如此危险和艰难的环境下,坚持和乐观是多么有力的强心针。

回到学校操场后,记者向在场的家长讲述了目击的一切,所有人都被感动了,所有人都不由自主地为曹健强轻轻鼓掌。

曹健强向大家微笑挥手

认出孩子尸体的学生家长

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017