注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异度

有你 有我

 
 
 

日志

 
 

成功的失落(转)  

2008-02-18 17:32:42|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个朋友在我们中间是最冒尖的。我们刚打算买车的时候,他已经开上帕萨特了;我们住着贷款的商品房,他已经搬进别墅了;我们的孩子上普通高中,他的孩子已经上了贵族学校了。但是,那天他给我打电话,闲聊之后他突然问我一句:“你说我算成功了吗?我怎么感觉不到呢?”

我被他问乐了:“你别逗了,你如果不算成功,那我们都算赤贫了,你是我们的榜样啊。”

“我真的觉得自己好象远没有成功。”

“你这是受了什么刺激了?”我才意识到,他并没有跟我开玩笑。

他还真是受刺激了。在他那个别墅区里,他的车不算好,周围人开的都是奔驰或者名牌跑车。他一进小区,保安就顶着他,以为他不是这里的住户,他非常气愤,又无可奈何。他的孩子也不愿意让他开车来接,觉得丢人。

他对我说:“我和你们比好象挺成功,但和别墅里的人比,一点成功的感觉都没有,甚至觉得挺失败。和我年龄差不多的,家产比我多好几倍。我总觉得有些底气不足。”

他的话让我很惊讶,而他的下一句更让我吃惊。他说:“当你成功的时候,你就进入了成功的圈子,在那个圈子里,你又成为不成功的,那么切不是说,你越成功,就越不成功吗?”

这是怎样的一种逻辑啊?如果人生拼到后来是这么一个结果,,那还拼个什么劲?

我劝他离开那个别墅区,并跟他分析说,他的问题就是在对比中迷失自己。

但是,他说:“你不知道,人一旦成功,是离不开那个成功圈子的。那里有我的人脉,我必须常和他们在一起,意味着我有更多的利润可以赚。我也想搬到一个让我觉得成功的地方,和邻居对比之下觉得自己干的不错。但是,那样的话,客户如果一问我的住的地方,他会怀疑我的实力。”

“那就把压力当动力吧,对你也是促进。”最后,我只能这样劝他。

他说:“我也想把他们当作动力,但是,要知道,一个人一旦到了一个高点,再往上走,多走一步都很难,需要更大的机遇和关系,而我的体力和精力已经不如从前,再那样就太累了。其实,我真的想享受生活,但我无法面对心中那个声音:你,还没有成功;也无法面对那个保安目光中的潜台词:你,还没有成功。天哪,我到什么时候才是真正的成功啊。我现在都有点怕‘成功’这个词了。自己拼命努力的东西竟然让我恐惧,我这是怎么了?”

那天晚上,我心里乱极了。因为他一直是我奋斗的榜样,但是如果有一天我成了现在的他,我又该怎么办呢?不过,我也有很大的收获:那就是我发现,我这个还算不上成功的人,其实也蛮“成功”的,因为我还没有这样的烦恼啊。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017