注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异度

有你 有我

 
 
 

日志

 
 

感悟细节(转)  

2008-01-06 21:31:46|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细节的美丽与幸福,常常是被人忽略的。善感的心,往往会被细节打动。常常会沉醉于淡淡的细节中,体会着其中的美妙。
儿时,是孤单的,我的玩伴就是“黑子”,一只大黑贝,在外人看来,它是很凶猛的,而对于我,它是温柔的。因为它很小的时候,就被我捧在手心里。每天都和我腻在一起,长大之后,每次,我去抱它的时候,它会把爪子搭到我的肩上,而爪子的指尖都会缩回去,它怕弄伤我。它死的时候,看着我流泪,那种绝望的眼神,我一直都记得。为它,哭了半日,才肯把它葬了。细节,动人,皆因自然。
爱情的细节,可谓温暖美丽,不管这段感情,最后结局如何。
朋友告诉我,他和喜欢的女子见面,因皆是含蓄之人,都未曾说出爱字。女子离开的时候,悄悄把一枚耳坠放入了男子的口袋。当时他是不知道的。朋友和我讲的时候,他很幸福,而我也感受到那个美丽聪明的女子,如此婉约,留下了再见面的理由,爱,这也是一种表达的方式。这样美丽动作,是如此般古典。让我感觉那颗纤巧而精致的心。
在被别人的爱情打动的时候,也会为自己享受的爱,深深感动。爱人,心思缜密,在他无数的看似无心细节中,感受他深深的爱。我喜欢睡懒觉,而他喜欢早起,每天早上,他起床时,总会轻轻的吻一下我的脸才会悄悄的走到书房上网看书,直到我起床后,才会洗漱;我的幸福,是他一连串的细节串成的。
而我,感动更多的细节,还是读书的细节。
读诗词的时候,会感受到更多生动的细节。这样的细节,感受着古人的情绪。辛弃疾的词是大气磅礴的,但是,读他《生查子》,会感觉到别样的韵味。这首词这样写的:溪边照影行,天在清溪底。天上有行云,人在行云里。偶尔行走在溪边这样一个情节,能感觉到天地皆在他心中,信手拈来。这样的清清淡淡的就把天地人融为一起的也只有他了吧。读之,能不动容吗?
在大多人眼里,黛玉,应是一个忧郁、小性的灵性女子,而,你感受过她的调皮吗?在第四十二回中,老祖宗叫惜春画大观园,宝钗列所需的材料,最后宝钗说的是:生姜四两,酱半斤。黛玉忙道:铁锅一口,锅铲一个。宝钗道:这作什么?黛玉笑道:你要生姜和酱这些佐料,我替你要口锅来,好炒颜色吃。黛玉可爱调皮一下子跃然纸上,表现黛玉的调皮的文字少之又少,大概也不会被人注意。就因为少,在我看来是那样弥足珍贵,用笔,在这里做了记号,写上自己的批语。能感受这样的细节,是我之幸,因在固有的印象中,多了黛玉调皮的样子,能不开心吗?
心思细密的人,更可能感受细节的魅力,有时候和朋友聊天,朋友会疑问,你哪来那么多的幸福?
我会告诉他,每一断经历,无论是真实人生,亦是书中人生,总会分解出很多细节,不经意间会触动柔软的心灵,而我的幸福,就是从此而来,如此简单而已。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017