注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异度

有你 有我

 
 
 

日志

 
 

悟秋(转)  

2007-09-02 22:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

                            

一片叶不经意滑落过我的脸,那一抹黄色枯燥似乎在向我轻诉,秋到了。
前辈说,立秋时分在夜里时那么这个秋天就是最凉爽的。今年的立秋就在我没睡醒的时候悄然而至。告别了二零零八年的夏天,在时间的山头瞭望了一年后,秋又如期而至了。
如果不是夜的冷寞告诉我,我还不能感觉到她的到来。顺手翻开了宋词三百首看到了南宋词人辛弃疾的那首《稼轩》名句:
少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。
而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。
历来秋赋予人们的总是太多的多愁善感,为情、为爱、为景、为物等所有的一切又叠加起来若美,若凄凉。也许是时过境迁,胸口堆积的愁闷爬山心头,挥之不去,抹之不平,也终于明白自己已不再年轻。
也许是庸人自扰吧,把如此唯美的秋天复杂化了,整理内心繁杂的情绪后站在窗口感受秋天带来的简单。
一片红叶,一汪秋水,一缕清风来得如此单纯,不夹杂丝毫的尘屑,她就如同一位从天而降的仙女,抚平了酷暑在我们内心残留的窒闷,带来了秋的凉爽与丰收。
坐在秋天里看风景,不必担心会有呼啸的寒风乱了头发,也不必担心脚下的春泥脏了裤脚,更不会有如雨般的汗水花了妆颜。有的是如丝竹般清风抚去堆积杂念,如细雨般滋润了新的物事情结。
我的一个朋友说:“我应该感谢你了,你是第一个带给我二零零八年秋的信息的人。”看着手里红彤彤的柿子我开心的笑了。原来快乐亦如此简单,为什么我的人生活却活得如此沉重呢?以前的日子里我一直反复思考着这个问题,也许根本就没有为什么,归根结底就是心态,问题是没有答案的。正所谓“心静自然凉”。
但要正真做到“心静自然凉”并不是那么容易。用心去感受和建立一个特属于自我的秋天,无论在寒风刺骨的冬天或是春雨绵绵的春天还是烈日炎炎夏天都独享一份温馨一份清凉。这也许就是我所追求的秋天,一个特殊的季节,一份独特的情怀。
收藏起那片飘零的落叶合上书本,让他成为我生命之秋的永恒经典。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017