注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异度

有你 有我

 
 
 

日志

 
 

站在墙外等红杏(转)  

2007-08-07 15:36:09|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春天里,桃花、梨花、杏花竞相开放,争奇斗妍,花枝招展,满目的春光啊。徜徉在花海里,心情是何等的舒畅,尤其是杏花,既有白色的,也有粉红色的,而这红杏不能不使我想起一首古诗,是南宋叶绍翁流传千古的的《游园不值》。
  知道叶绍翁的不多,但熟记他那首诗的人却无数,就是因为诗的最末两句“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,奠定了叶氏在中国古典文学史上不可磨灭的地位。然而,叶绍翁无论如何也没有想到,经过千百年来世事的演变,他那堪称经典的名句“红杏出墙”却成了已婚女人出轨偷情的潜台词以至代名词,更有甚者,还有人色胆包天、痴心妄想地站在墙外等红杏。 
  不过,我们要佩服站在墙外等红杏的人,他有勇气、有胆量,主要的是他对墙内女人的一片痴情,习习春风中,他坚持不懈的在墙外站着、等着,充分表明了他对美好爱情的渴望和追求。只是墙内的一枝红杏是否愿意出墙还不得而知,如果围城中的女人心甘情愿地红杏出墙,那么站在墙外等红杏的人就没有白站,他的付出总归是有了收获,然而现实并非如此简单,红杏们往往是不屑于出墙的,有舆论的谴责,也有道德的约束,只能是墙内开花墙内香了。
  于是,站在墙外的人就痴痴地等。终于有一天,她厌倦了自已的男人,因为她的男人常常是深夜不归,不对她的心灵和肉体体贴入微的关怀了,而在外面彩旗飘飘,有钱的就包个二奶,没钱的则寻花问柳,以为家花没有野花香,冷落了自已的女人,说重的,使墙内女人的心冰凉透了。漫漫长夜里,一颗寂寞的芳心骚动着,要知道,忍受孤独的煎熬是痛苦的,也是有限度的,心灵崩溃的那一刻就是红杏萌生出墙意图的关键之时,虽然跨出这第一步很艰难的,象分娩孩子要有一种阵痛,但痛则痛矣,痛过方知快乐。何况早有人站在墙外等红杏,等到红杏出墙来,春色宜人心花放!
  说到底,红杏出墙是现代女性摆脱性压抑和性幻想的具体表现,它虽游离于道德伦理之外,但没有触犯法律的尊严,无非是不太正常的社会现象。当然,红杏出墙的根本因素在于墙内的男人转移了对墙内女人的所爱,移情别恋、另辟溪径了,也就是祸起萧墙。一个女人本来是善良的,即使出墙了仍是善良的,坏就坏在她心如死灰,哀莫大于心死,恰恰在这个风尖浪口,站在墙外等红杏的人让她死灰复燃,于是干柴碰到烈火就熊熊燃烧,墙内女人开始了对她来说激情荡漾的第二春,真是关不住的满园春色啊。
  絮絮叨叨了这么多,我无意讴歌站在墙外等红杏的人,对出墙的红杏也保持沉默的态度,毕竟这是一个让人深思的社会问题。现在是感情发达的时代,任何人都无力阻挡汹涌澎湃的爱情潮流,姐弟恋、兄妹爱、老少配……各式各样的爱情故事以排山倒海之势充斥网络、报刊、影视等等传媒,我们还来不及思考,也不必思考,何必杞人忧天呢?既然有人站在墙外等红杏,那就让他等去吧,这个浮躁的世界需要一枝红杏出墙来的美丽风景,有风景的地方就有动人的故事,故事里的事很精彩,何乐而不为呢?
  只是,叶绍翁这老儿没想到,万万没想到啊,早知道其诗被今人忽悠,他的诗可就要改写成“春色满园关得住,一枝红杏不出墙”——如是,《游园不值》就没有诗意而不会流芳百世了,真难为他了!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017