注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异度

有你 有我

 
 
 

日志

 
 

虚拟世界谁是我我是谁(转)  

2007-07-14 22:31:43|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾有一段时间睡觉时多梦,且梦的内容极其丰富,一时“言情”、一时“武打”,五花八门,也可能是那阵杂七杂八的书和影碟看多了的缘故,每次醒来人就楞怔怔的。那时就想,若抛却现实中为谋生计的种种必要活动,从人的精神活动意义上讲,梦里的世界比现实要精彩得多;又想如果我做梦的时间超过醒着的时间,而醒着的多数时候不过是碌碌平庸的日子——那么我究竟是活在梦里还是活在现实中?哪一种生活的体验更深切、更令人动情呢?

当然人不可能只活在梦里,对占世上多数不那么“中流砥柱”的平常人来说,最起码我们要吃饭——或者,换一种说法,叫为社会贡献自己的一分力量。但是现在,“电脑时代”到来了。

听到一个以很高频率出现的词:虚拟世界。虚拟,一切都是空的、假的,关上电脑即全都随风而逝——像梦一样……事情真有如此简单?

网络的魅力不仅在于它把世界通过一根线全送到了你的面前,而且在这里你会与另一些心灵产生“互动”的共鸣。于是人们在随时变化又永远未知的故事中飘浮着,自己就是故事的主角,随之或嗔或喜或悲或怒……我们甚至会对着一部冰冷的机器欢笑或流泪——那些心动感觉却并非完全意义上的“虚拟”。或许这里因不可触摸的遮蔽溶入了太多幻想,但幻想却非毫无缘由,总有一个来自电线另一端的“蓝本”——从人们内心对“精神重于物质”的终极追求意义上讲,它又更加“纯粹”,于是也更令人陶醉。

更进一步说,网络还为你提供了一种生活的可能。在“物质储备丰富”的前提保证下,我完全可以足不出户完成人种种必要的行为,比如工作(挣饭吃)、交流和游戏……有名家说在电脑上你可以做任何事,惟独不能亲自己孩子的脸蛋儿。但如果我孩子的脸蛋儿触手可及、而且实际上我不可能每时每刻都亲他呢?为了更健康地生存,我们同样需要阳光、空气和水的滋润,但至少网络为我们提供了一种生活的方式、多了一种生存的选择——不是已经有了越来越多的人选择“在家办公”?

按照一些对未来的“美好展望”:将来电脑将介入我们生活的方方面面,比如说那种能帮你买菜的冰箱、能严格监控房前屋后每一角落还帮你倒好洗澡水的安全系统,甚至植入身体成为你自身一部分的芯片……据说产品的雏形已不仅存在于幻想和图纸上了。

有些先进技术走入我们的生活往往是在不经意间的,不是你抗拒不抗拒的问题。就像现在的电视,家家都有了,你买不买?人家都开着、坐着汽车、摩托车或蹬着自行车飞驰而去,你是坐还是不坐?除非你是个坚定的“步行爱好者”。电脑和网络走近我们也是同样。

可如果真有那么一天,电脑出了故障,我们的生活会不会因此变得一塌糊涂?拥有电脑和网络,我们的生活如此丰富多彩,也许有那么一天,没有了它,我们可能会变得无所适从。那么,究竟是谁在过日子?是我?还是电脑?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017