注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异度

有你 有我

 
 
 

日志

 
 

谁抛弃了大学生(转载)  

2007-05-30 21:31:19|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个大学生向我抱怨,为什么如今的社会抛弃了大学生?我给出如下答案。

你们早不是天之骄子。现在,70%的中学生能进入大学,哪有一代人的70%都是天之骄子的道理?

用人单位和大学生有仇吗?如果你好用,他们为什么不用?道理明摆着,你可能不是他们需要的人。你抱怨中国不需要科技人才,只需要廉价劳动力,此话有两种可能性:对或不对。如果不对,则中国需要科技人才。那么我问你,你是吗?你不是说在学校里什么都没学,那用人单位不要你不是很正常吗?如果中国需要廉价劳动力,那么,你就必须成为廉价劳动力。不服吗?那就改变中国吧。

别抱怨父母的钱养活了学校的某些人。这个世界上永远是一些人比另一些人过得舒服,你要做的不是抱怨,而是想办法让自己过得好一些,这才是你可怜的父母想要得到的。

别抱怨在学校里学不到东西。你敢说大学里就没有一个好老师吗?如果有,他的课你好好听了吗?退一步讲,就算没有一个好老师,你敢说不好的老师教的东西里就没有一点有用的吗?如果有,这一点你学到了吗?就算什么都学不到,4年的时间你干什么了?如果你知道老师教的东西不行,那你总该自己学点“有用”的东西,你学了吗?

个人的期望值可以无限高,人也必须具备接受现实的能力和准备。你不具备这些,一听说一个月只有500元就要死要活,所以,舆论才来劝你们。你以为舆论想干这种事吗?你们要是明白这个道理,企业没有创造留用你们的环境。用人是要创造新环境,而不是请你们来享受环境的。当初,欧洲殖民者来到北美大陆时,谁为他们创造了环境了?现在,他们为什么可以用好环境来“挖人”?请注意,他们挖的是“人才”,你是吗?如果你是,你也会被挖走,可能就没有时间在这里抱怨了。

给你500元不干,那300元呢?200元呢?如果100元都有人干,那就说明目前的市场行情就是100元。如果你可以用1元钱上网,你愿意付5元钱吗?不想干的话,就只有等着饿死,或是让父母继续养活你吧。你也可以等待市场行情的好转,不过,也许那时你的老板就是当初接受了100元报酬的那个人,因为他没有把时间花在抱怨上。

你也有说对的地方,这世界上从来就没有救世主。但有一点不会错,没有谁抛弃你,是你自己抛弃了用人单位,抛弃了校园,抛弃了舆论。如果你真被抛弃,那只有一种可能,你抛弃了自己。

摘自《才智》   作者:笔公

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017