注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异度

有你 有我

 
 
 

日志

 
 

心穷心富  

2007-05-02 11:51:44|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    村里有一个人,特别会算计,本着只进不出的原则,逢着别人丧嫁娶,他能躲就躲,躲不过去,就只送极少的礼金,领着一家人去吃喝。自己家有了事,向来只收礼不等客,实在需要摆酒席,就弄半桌子清汤寡水。他们家吃肉的时候要关上大门——怕别人来吃,以至于邻居一见他家关上门,就笑道:“又吃肉啦。”
    一次,二哥家给不孩子办满月酒,那家人吃吃喝喝还不算,趁着人多手杂,还偷一些布匹和酒肉。有人告诉奶奶,奶奶没吭声。过了些日子,那家人办起一个小卖店,生意不错了,奶奶笑道:“长久不了。”没出两个月,小卖店果然关了门。
    和奶奶聊起这家的事,她娓娓而谈:“这家人爱贪小利,易失人缘。小卖店是人缘生意,人缘不好,生意难做。前两天生意不错,他们开始想法进便宜的冒牌贷。人无誉,贷无誉,怎么会不关门?”
    “这种人也不知道是怎么想的。”我叹道。
    “归根结底,这是心穷。”奶奶淡淡地说。
    “心穷?”我惊问。
    “是啊,人要心穷,一辈子也难富,偶尔富了也难长久,自个儿就走上了绝路。”
     奶奶是大家闺秀,做姑娘时生活过得富裕,嫁给祖父后,我家已衰落。为人妇后,奶奶远离宝贵生活,用纤纤玉手开始摸锄头把子和辘轳把子,也开始用她独特的处世风格影响乡邻。她持家勤俭,却出手大方。邻里之间有个难处,她常慷慨解囊。几十年间,不知救济了多少人。动乱的年代,奶奶挨斗回家,没有一个人愿意出来揭发她的“罪行”。奶奶归家后,几乎天天有人看望,给她送些难得的食品……一次,本族一个人娶亲,求奶奶出面向乡亲借一笔钱,之后却不认帐。奶奶自个儿忍气吞声,替他还了18年的债。
    那人后见到奶奶,讪讪地夸奶奶有钱。奶奶笑道:“我很穷,但不欠良心债,心里宽阔自在。”
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017