注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异度

有你 有我

 
 
 

日志

 
 

(转)好心情的由来  

2007-05-17 21:49:32|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一段时间,心情甚是空乏。因为上的是晚班,每天下班回家,常常已是凌晨,第二天醒来,又是中午时分了。洗脸、刷牙、用过中餐,又得开始新一天的工作。

  有时就在问自己,自己为什么工作?为了生活吗?可是,现在自己已没有生活了。

  一天十几个小时的案牍之累,有时还得为热情的杂志写约稿,即使是一台机器,也被磨损得差不多了。我消解疲劳的方式是按摩,就在家门前,有个盲人,三十来岁,每天凌晨,他的店仍然亮着灯,似乎专门等我来。

  每次,盲人总是说:”你的颈椎有问题了,可不能再恶化下去了。”我苦笑。

  去过几次,就和盲人熟识了。我精神好的时候,会和他聊一些话题。

  慢慢知道了他的一些情况。他的眼睛并不是先天瞎的,而是因为一次事故。他还记得富春江的样子,他说那时候江边全是低矮的平房,小街幽长而狭仄。我说,现在平房全拆了,造起了宽阔的道路,还有公园,很漂亮。

  他跟我说他的眼睛还没瞎时的事情,他经常到富春江中去钓鱼,江中的鱼很多,有一种白鱼,很多,肉很细嫩。有一次我钓了好大的一条,拖到岸边时,都无法下手弄上来。等到那鱼儿折腾得精疲力竭,才把它抓上来。回到家一称,足足有2.5公斤,邻居全来了,他们看着这么大的白鱼啧啧称奇。

  说到这里,他突然笑了。

  我很少听到一个盲人的笑。在我的人生经验里,一个残疾人很少会在健康人面前笑。尤其是当他谈及自己的往事的时候。

  盲人为我推拿完,有些气喘吁吁。但他一边整理毛巾,一边哼起小曲。

  有一天,我忍不住问他:”你为什么那么开心?”他又笑了,随即突然沉默下来,而后说:”像我们这样的人,生存下来不易。每天,我做第一个生意时,我就想,今天的房租费有着落了;当我做第二个生意时,我就想,自己可以吃上快餐了。快乐是自己的事,就看自己怎么去想了。”

  那天,我走出推拿店,外面的大街已空无一人。我睡意蒙眬踩着松散的步伐回家,我在心里一遍遍告诫自己,要快乐起来,对于快乐,没有人能帮得了我,唯有自己

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017